台北101〜息子と私と、時々、ダンナ

どんな国かも全く知らないまま 初めて行った台湾旅行で出会った夫と一年足らずで結婚。その後台湾に移住して出産し絶賛育児奮闘中。育児のこと、台湾あるある、台湾おススメを紹介。

プチ贅沢ランチ

こんにちは。のんびりkouです!

 

今日は祖母と近所の和食屋さんへランチに行きました。

 

 

 

 

完全予約制でご夫婦お二人で経営されています。一週間前に予約していきました。

 

 

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半個室のテーブル席が一つとオープンスペースにカウンターとテーブル席が二つ。

 

使われている食器もかなりこだわってお金をかけられているのがこのお店のポイント。

 

 

 

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ペースとしたお豆のお豆腐(何豆だったか聞き取れず)

わさびをお出汁に溶かして頂きます。豆臭さもなく舌触りも良かったです。

 

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お刺身(左からマグロ、タカバ、イサキ、イカ)

タカバって珍しいですよね。アラ、クエと同じハタ科で高級魚みたいでポン酢でいただきました。イサキは皮を炙ってあり香ばしい。

 

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カサゴの揚げ浸し

カサゴは小骨が多いですが身がフワフワ。出汁が染みて揚げたてのお野菜も甘みがあって美味しい〜〜

 

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長崎牛のしゃぶしゃぶ

 

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メレンゲ状の卵につけていただきます。

 

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サシがいい感じ。

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お鍋にダイブ〜

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メレンゲ状の卵なら生卵がダメな夫でも食べられそう!!

とっても優しい味なのにしっかり味が付いている。本当に不思議。お肉も脂っこすぎず柔らか〜い。

 

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ご飯

ここはいつも釜で炊きたてを出してくれます。写真のスキルがないので分かりづらいですが米が立ってご飯がツヤツヤです。

 

あおさのお味噌汁もありましたが写真撮り忘れました。

 

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マンゴーシャーベット、抹茶アイス

息子にもマンゴーシャーベットを出してくれました。

 

予約時、息子用に茶碗蒸しをお願いしていたので私たちの食事が始まると同時に息子も茶碗蒸しとご飯でお腹を満たす事が出来ました。

 

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茶碗蒸し

 

 

子連れ向けのお店ではないので子供用の椅子もありませんし子供に出されるものも全て高級な陶器です。割らないように気をつける必要がありますが小さなスプーンや短い割り箸が用意されてありました。

前は子供用にハンバーグやエビフライなどを作っていたが意外と反応が悪くあまり食べてくれなかったとか。最近の子供は天ぷらや魚の煮付けを好む傾向があるので、今はお願いされたものを作っているとの事でした。

 

確かにうちの子供もお煮付け大好き。

 

 

 

お料理一流、接客も一流ですが民家の中にあり地元密着型のお店なので気負わず行くことができます。

 

今回は飲み物は注文せず息子の茶碗蒸しとアイスも用意して頂き大人2名で税込7020円でした。

 

 

美味しいものって満たされ度合い高いな〜〜

 

 

kou